教师专业发展
 专家队伍
 资源中心
您的位置: 站点首页>教师发展中心>专项培训>正文
【国际视野教育】广州华商学院“领航”培训项目(国际视野教育)圆满完成
2024-05-21 20:00 教师发展中心  学院网站

为进一步加强我校内涵建设,提升我校辅导员队伍的综合素质和学生工作能力,开拓国际视野和工作思路,学习国外先进的学生管理工作理念和方法,我校选派了50名专职辅导员赴香港开展“领航”培训项目(国际视野教育)。

本次“领航”培训项目(国际视野教育)计划通过系列名师讲座、名校参访和人文参观活动,帮助辅导员队伍深入了解世界一流大学的教育理念、学生服务模式和发展路径。

行前动员会

4月7日,我校举办该培训行前动员会,学校党委书记陈玉欢、副校长许娜出席本次会议。

会上,陈玉欢书记指出,本次专项培训是学校提高辅导员国际化视野,推进我校专职辅导员队伍建设,提升辅导员素质能力的重要举措,各位参培教师应高度重视。她鼓励所有参培教师认真对待此次培训,严格遵循政治和组织纪律,遵守境外法律法规,勤奋学习,为学校的教育事业贡献力量。

专项培训

本次“领航”培训项目(国际视野教育)共三期,参培教师参加了为期2天的专项培训,先后参观了香港大学、香港故宫文化博物馆。在参观香港大学的过程中,他们对香港高校的办学理念和教育模式有了更为深入的了解,为其今后的工作提供了宝贵的经验和启示;在香港故宫文化博物馆的参观中,从传承到创新,从香港收藏到“从波提切利到梵高”特别展、圆明园特别展,参培教师切身体会到两岸各区域间传统文化与现代艺术的密切交流。

第一期的高校学生管理交流研讨会是香港教育文化集团主席王运丰教授主讲的《认识香港教育,促进湾区融合》专题讲座,主要分析了香港与内地高校教育理念、课程设置、教学方法以及教育资源等方面异同,并倡导大家共同努力,促进湾区融合;第二期交流研讨会则是由香港恒生大学传播与传媒学院院长张运丰副教授主讲的《香港高等教育体系信息分享》,内容包括香港高校的现况、发展趋势、影响香港高校体系发展的因素、香港高校管理体系、学生参与大学管治以及香港高校发展的挑战与机遇;第三期是由香港恒生大学传媒学院院长曹旨言教授主讲的《香港高校概况及学生管理工作分享》,讲座涉及学生工作的各个方面,包括学生管理、心理健康教育、师生沟通等。

广州华商学院“领航”培训项目(国际视野教育)分享交流会于2024年5月11日下午在图书馆教师发展中心互动室5顺利举行。学校副校长许娜、人事处副处长杨俏文以及广州校区未参加培训的辅导员代表出席了会议,肇庆校区辅导员线上同步参加。会议由人事处副处长杨俏文主持。

456AE

会上,参培人员代表就本次培训的所学、所思、所想一一进行了汇报,主要包括对香港高校学生工作的认识及对未来开展学生工作的新构想。

何顺发老师认为本次培训拓宽了学校辅导员队伍的国际化视野,给予了大家学习现代化理念和实现职业化发展的机会,在研讨会中体会到如何以“心、情、行”三个方面去领航,即用心去引领学生、用情感去影响学生、以身作则去带动学生。

2AFE8

关慧慧老师着重分享了本次培训高校学生管理交流研讨会的感受,她深入了解了香港高校的现状和管治体系。她认为本次培训提高了辅导员队伍的团结性,并为接下来的学生香港研学团打下了良好的基础。

2C9B3

江嘉丁老师分享了自己在培训过程中的学习收获和感悟,包括对香港文化魅力的体验、教育理念的启发以及团队合作精神的增强。最后,她提出了香港培训对学生管理工作的三点启示,包括注重学生个性化发展、强化学生实践能力培养以及提升学生综合素质教育。

2CF8A

张文杰老师通过本次培训深入了解香港历史,增强国家认同感;感受香港高等教育,提升自身素质;借鉴大湾区商学院经验,提高学生管理水平;体验香港文化,增强文化自信。

909B

杨烨瀚老师针对优化学生管理提出了创新管理理念、优化管理体系、提升学生素质等建议。具体措施包括完善管理制度、加强辅导员队伍建设、推进信息化建设、拓展学生国际视野、增强学生社会实践能力等。强调了国际视野的重要性,呼吁通过教育改革和创新,培养具有国际视野的人才。

E8699

郑金明老师提出我们要借鉴香港经验来改进改进学生管理工作,如强化学生法治意识、发挥学生自治组织作用、加强心理服务等,并讨论了辅导员如何帮助学生做好职业规划。

F0BE6

陈向娟老师重点分享了在培训中的所见所闻,她指出本次培训让她对香港的大学、博物馆、教育等有了更深入的了解。

23F2B

江庆基老师分享了对文化交融和教育启示的思考,提出要改进教育方法,注重学生个性发展,加强与学生的沟通和交流,以及加强爱国主义教育,培养具有国际视野的社会主义建设者和接班人。

EE5D6

洪明霞老师分享了香港高校教育体系与内地高校的差异,以及香港高校在改革和创新方面的成果,对自身学生管理工作有启发。她表示将不断学习,提升自身素质,为教育事业贡献力量。

9EB8

许娜副校长作总结发言,她对9位参培教师的精彩分享表示充分的肯定,她指出,一、作为辅导员要持续学习,知行合一;二、学生管理工作任重而道远,希望各位参培教师能将培训的经验、感悟切实运用到日常工作中来;三、希望老师们认真学习和思考,主动工作,为学校的内涵建设和未来发展做出自己应有的贡献。