专项培训
 专家队伍
 资源中心
您的位置: 站点首页>教师发展中心>新闻中心>正文
2024年教师岗前培训班顺利开班!
2024-05-27 11:22 教师发展中心

教师岗前培训以促进高校教师的专业发展为主要目标,介绍高等教育和高等教育学的发展,探讨高等教育的基本问题分析教师专业和专业发展、学生群体的学习过程,进而阐述高等学校的培养目标、课程、教学和管理。

本次教师岗前培训由教师发展中心和继续教育学院联合主办,培训旨在让我校新教师更好的了解高等教育的概念,加深对教育的理解,提高教师意识,规范教育行为,激发他们的爱岗热情。

2024年5月25日上午,我校教师岗前培训班在广州校区中央图书馆一楼学术报告厅正式拉开帷幕,肇庆校区以线上直播的方式在2号楼313同步进行。

上午9时,工作人员悉心指引本次培训的新教师完成签到,并按照座位表就坐等待上课,确保每位教师都能充分参与并投入到培训中。

课程开始前,人事处副处长杨俏文介绍了培训的相关课程、材料提交、结果应用和上课要求,强调岗前培训对于新入职教师的重要性。她表示所有新入职教师在岗前培训方面如有问题,可及时向教师发展中心咨询。最后杨处长对参训人员提出了几点要求和希望:一是认真学习,强化理论;二是服从管理,按时到课;三是严于律己,学有所成。

本次教师岗前培训第一天课程由广东第二师范学院教育学院兼学前教育学院院长、国家公派美国威斯康星大学访问学者郭凯教授主讲。他将今天的培训内容分为三讲进行授课,分别是《高等教育法规的基本原理》《高等学校的法律地位》《高校教师的权利与义务的法律分析》

郭凯教授本次培训课程内容从高等教育角度出发,将有关高等教育的多个延伸方面的概念和内容传授给新教师。

在第一讲《高等教育法规的基本原理》里,郭凯教授对高等教育法规概括进行讲解,包含教育法的含义、渊源和效力,以及教育法治的价值和进展;第二讲《高等学校的法律地位》是对高等学校的法律地位进行阐述,其中《教育法》和《学位条例》等教育法律法规都属于行政法规;第三讲《高校教师的权利与义务的法律分析》则是讲解到高校教师的权利与义务,教师资格制度的含义与意义,让新教师们深刻明白自己的本职

授课过程中,郭凯教授将课程知识与生活密切联系,还特别提出案例研究互动环节,让老师们积极思考并交流自己的想法,稍显沉闷的授课氛围变得活跃起来。新教师们认真听讲做好笔记,记录下了所学知识在实际教学中的应用,为以后更好教授学生打下基础

(广州校区线下授课现场)

(肇庆校区线上授课现场)

通过今天的培训,相信新教师们能更深层次的理解高等教育法规、高等学校、高等教师的内涵,明确教师义务与权利,规范教师教育行为,增强对岗位的认可度,提高自身的归属感,不断提升自己的职业素养。

新教师们即将开始新的人生阶段,期待各位以更饱满的热情与信心投入到未来的教学工作中,努力奋斗,孜孜不怠,为广州华商学院的教育事业奉献自己的一份力量,为本校的高质量发展注入新的活力。