站点首页  部门简介  制度政策  人事管理  师资建设  绩效考核  人才招聘  办事指南  教师发展中心  下载专区  学院首页 
教师发展中心
 中心简介 
 新闻中心 
 专项培训 
 教师专业发展 
 专家队伍 
 资源中心 
新闻中心
您的位置: 站点首页>教师发展中心>新闻中心>正文
新闻动态 | 2022年广州华商学院辅导员专题培训之《浅谈辅导员职业发展》
2022-04-21 12:00 教师发展中心  广州华商学院

     为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,提升学校辅导员队伍的综合能力,增强辅导员的政治素养、业务能力和育人本领。4月20日,学生工作部举办2022年广州华商学院辅导员专题培训第三场本次培训由副校长支戈壁担任主讲嘉宾,王锦秀副校长主持。各学院学工主任、辅导员、班主任参加本次培训。

 

 

 

     在培训会上,支戈壁副校长以“浅谈辅导员职业发展”为主题开展专题培训。从“辅导员职业特性”“辅导员的职称晋升之路”“辅导员培养培训”“学校日常管理相关规定”四个方面进行阐述。支校长从“辅导员的职业特性”出发,结合《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,着重强调辅导员岗位的重要性和必要性。她表示,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思政教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

 

 

 

针对辅导员职称晋升,支校长指出,高校教师职称评审工作是教育部为加强教师队伍建设而开展的一项重要工作。她详细解读辅导员申报职称的条件,明晰岗位类别及聘任条件、职称评审标准组成的关键要素,加深辅导员对申报工作的全面了解,为辅导员晋升工作的开展奠定良好的基础。

近几年,学校通过组织开展校内岗前培训、入职教育、学术讲座、华商有约下午茶,校外新入职辅导员及学生工作人员省级岗前培训研修班、新入职辅导员及思想政治工作人员岗前培训研修班、高校思想政治骨干在职攻读博士学位专项计划、组织辅导员前往墨尔本和香港等地进行参观访问等培训方式,加强学工队伍人才建设,提升辅导员队伍综合素质,激发大家工作的积极性、主动性、创造性。

 

 

 

 

 

支校长表示,2022年是新时代、新征程中具有特殊重要性的一年,是党的二十大召开之年,做好大学生思政教育工作任重道远。她要求每一位辅导员认真学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的讲话精神,提高政治站位,把牢政治方向;创新思路,拓展思政工作空间,全面提升思政工作能力;建立长效机制,加强日常管理,进一步推进素质教育,促进学生成长成才,培养优秀的社会主义建设者和接班人。


 

 

       王锦秀副校长作总结讲话。她指出,辅导员作为教师队伍中的重要组成部分,是学校落实立德树人根本任务的关键力量。辅导员的工作与学生的学习生活紧密相连,要引导学生正确处理复杂关系,做好辅导员的本职工作接下来,学校将继续健全立德树人体制机制,加强学生工作队伍的建设,通过举办学术讲座等培训进一步凝聚共识、夯实基础、拓宽视野,为促进学生健康成长和学校发展贡献力量。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

 

Copyright 2017广州华商学院人事处

地址:广州增城荔湖街华商路一号 电话: 020-82666222 82666122  邮编:511300

粤ICP备17051289号