站点首页  部门简介  制度政策   人事管理   师资建设   绩效考核   人才招聘   办事指南   下载专区   学院首页 
办事指南
 入离职程序 
 社保医保 
 其他 
社保医保
您的位置: 站点首页>办事指南>社保医保>正文
一般生育保险办理流程
2013-09-30 08:50  

一、 产前
生育保险就医确认及申报生育定点医院(社保局21号窗口交资料)
申报条件:参加生育保险累积缴费满一年以上且符合国家和省人口与计划生育规定,需享受产检、分娩等生育待遇的。

所需资料:
(1) 《计划生育服务证》(原件) (注:若此证为异地(广州市以外)办理,需要到当地计生办办理流动人口生育备案)
(2) 《广州市孕产妇保险系统管理手册》原件或医院诊断怀孕周数及预产期证明的原件,围产卡
(3) 小一寸近照1张
(4) 由单位盖章的《生育保险选择定点医院申请表》,所选医院必须为定点医院(若办理异地产检、分娩需提供《生育保险选择定点医院申请表》一式三份且需医院盖章)      
注:我单位编号41099195       广州市所属区医保中心也可办理。

二、产后:
1、办理生育保险异地医疗费报销(社保局21号窗口交资料)
所需资料
(1) 医院病历原件和复印件
(2) 医院诊断证明原件和复印件
(3) 财税部门印制的医疗费用专用收据或发票
(4) 与收据(发票)金额相符的  医疗费用明细清单(或有医院印章的手工记录清单)
(5) 《生育证》原件和复印件或《计划生育服务证》原件和复印件
(6) 外地医院医院等级证明

2、办理生育保险待遇(1年内都可办理,每个月头2个工作日社保局月结不开门办理业务)
所需资料
(1) 单位盖章的《职工生育保险待遇审核表》
(2) 本人户口本原件及复印件一份(户主页要提供)
(3) 《计划生育服务证》原件及复印件
(4) 《出生证》原件及复印件                      
(5) 《独生子女光荣证》原件及复印件
(6) 医院诊断证明书原件及复印件(顺产、难产都要)
(7) 领取二孩《生育证》符合晚于规定的,附单位证明。
     接增城社保局通知,从2013年7月开始,教职工的生育津贴从生育津贴报销当月起分3至4个月发放,若发放前教职工已停缴社保的则未发放的款项不再发放。请各教职工在生育后尽快办理生育保险报销手续。

关闭窗口
 

 

Copyright 2017广东财经大学华商学院人事处

地址:广州增城荔城街华商路一号 电话: 020-82666222 82666122  邮编:511300